煮豚の味噌着け レシピ・作り方

煮豚の味噌着け
  • 約1時間
庭石
庭石
おつまみにもおかずにも。寝かせて味がなじんでから召し上がってください。
調味料はお好みで大丈夫です。酒はみそを伸ばすのに使うので苦手なら省いてもいいかも。

材料(かたまり肉人分)

  • 豚ブロック 500g
  • 長ネギの青いとこ 少し
  • しょうが ひとかけ
  • ●味噌 大さじ4
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●チューブにんにく 3~4㎝

作り方

  1. 1 豚肉を煮る
    たっぷりの水にねぎとしょうがの薄切りを入れ、アクを取りながら豚肉を中火で30~40分煮る。
  2. 2 ●の材料をボウルでよく合わせておく。
  3. 3 豚肉にみそを塗る
    ②を熱々の豚にスプーンで塗りつける。
  4. 4 あら熱が取れてから保存袋に入れて1日ほど冷蔵庫へ。
  5. 5 みそを適当に取ってからスライスしていただく。

きっかけ

醤油味じゃない煮豚にしたくて

おいしくなるコツ

アクは丁寧にすくうといいと思います。 食べる前に少し焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1620036506
  • 公開日:2022/04/05
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