菊の甘酢和え レシピ・作り方

菊の甘酢和え
  • 約15分
庭石
庭石
食用菊があるとちょっとおもてなし感がでます

材料(4人分)

  • 食用菊 100g
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●酢 大さじ150ml
  • ●塩 小さじ1
  • 大さじ1
  • 熱湯 たっぷり

作り方

  1. 1 菊の花びらをほぐして水洗いする
    花の中心にいくほど美味しくないので注意
  2. 2 ●を小鍋に入れ火にかける。
    1分沸騰させ酢を飛ばし粗熱をとっておく
  3. 3 たっぷりのお湯を鍋で沸かし、酢大さじ1を加え菊をさっと茹でる
  4. 4 茹でた菊を冷水にとり水気を切ったら2の甘酢と合わせる

きっかけ

安売りしてて

おいしくなるコツ

花の芯は苦いそうですが、花芯近くの花びらもない方が美味しい

  • レシピID:1620037414
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る