エンチラーダ★メキシコ料理 レシピ・作り方

エンチラーダ★メキシコ料理
  • 約1時間
  • 1,000円前後
R.Mendes
R.Mendes
メキシコ料理のエンチラーダ、スパイス×チーズ×トルティーヤは最高の組み合わせです!!お好みでスパイスを増量してもOK!!

材料(2~3人分)

  • 肉) 鶏むね肉 300g
  • 肉) 塩 小1
  • 具) オリーブオイル 大1
  • 具) 玉ねぎ 中1個
  • 具) パプリカ 1/2個
  • 具) にんにく 2かけ
  • 具) 塩 小1/2
  • 具) あらびきコショー 小1/8
  • ソース)オリーブオイル 大2.5
  • ソース)小麦粉 大2
  • ソース) A) チリパウダー 大2
  • ソース) A) クミン 小1
  • ソース) A) オレガノ 小1/4
  • ソース) トマト缶 1缶
  • ソース) 鶏ガラスープの素 小1.5
  • トルティーヤ 4枚
  • ピザ用チーズ 120g

作り方

  1. 1 肉)鶏むね肉はフォークで穴をできるだけあける。
    鍋に鶏むね肉 と 肉がかぶるくらいの水 と 肉)塩 小1 を入れ、弱火~中火の少しふつふつするくらいの火加減で蓋をして15分茹でる。
  2. 2 肉)鶏むね肉は15分茹でた後、ふたをしたまま約45分おいておく。
  3. 3 ソース) A) スパイス3種を 皿に入れて、あらかじめ混ぜておく。
  4. 4 ソース) フライパンに、オリーブオイル を入れて、火をつける(弱火)。小麦粉を入れて、泡だて器で混ぜる。 [行程3]で混ぜたスパイスをフライパンに加えて、よく混ぜる(約1分)。
  5. 5 ソース) トマト缶、水 大1、鶏ガラスープの素を フライパンに追加して、混ぜながら約15分煮込む。
  6. 6 具) 玉ねぎは、1cm幅×2cm長さに切る。パプリカは1cm幅の正方形に切る。ニンニクは、みじん切りする。[行程2]の鶏肉を鍋から取り出し、できるだけ細かく手で割く。
  7. 7 具) フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニク、パプリカを加えて混ぜる。
  8. 8 具) 具材がいたまってきたら、割いた鶏むね肉、塩・コショーを入れて具材と混ぜ合わせ、 [行程5] のソースを お玉1杯分取り、フライパンに入れて具材にソースをなじませて火を止める。
  9. 9 焼く)オーブンを200度で余熱する。
  10. 10 焼く) トルティーヤをまな板に広げ、 ソースを トルティーヤに塗り、チーズ、具材をトルティーヤで巻いて、耐熱皿に入れる。4回繰り返して耐熱皿に並べる。
  11. 11 焼く) 並べたうえに余ったソースとチーズをのせて、オーブンで約10分焼いたら出来上がり。

きっかけ

アイルランドでアルバイトをしているときに、まかないとして食べておいしかったため、友人にレシピを聞いたり、様々な本場のレシピ動画を見て、自分なりにレシピを試行錯誤して作りました。

  • レシピID:1620036152
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
トルティーヤその他のメキシコ料理スパイス&ハーブ鶏むね肉トマト缶
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