蓮子鯛の酒蒸し☆シンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮子鯛 2尾
- 酒 50cc
- 塩 小さじ2
- ブロッコリー 1/2株
- アスパラガス 1束
- 出汁昆布 20センチ程度
作り方
- 1 フライパンや浅い鍋に昆布を入れ、酒を半量注ぎ、昆布をふやかしておきます。
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2
蓮子鯛はウロコと内臓を取り除き、きれいに洗い、皮に切れ目を入れます。
両面に塩を振り、10分置き、水気を出します。 - 3 昆布の上に蓮子鯛を並べ入れます。残りの酒を振りかけ、強めの中火にかけます。
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4
フタをして、蒸します。
沸騰したら中火に弱め、7〜8分加熱し、火を通します。 - 5 残りの3分くらいのところで、ブロッコリーやアスパラガスなどを入れ、一緒に蒸しても良いです。
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