蓮子鯛の酒蒸し☆シンプル レシピ・作り方

蓮子鯛の酒蒸し☆シンプル
  • 約30分
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
煮付けより簡単で、材料も少なくて、美味しいです!

材料(4人分)

  • 蓮子鯛 2尾
  • 50cc
  • 小さじ2
  • ブロッコリー 1/2株
  • アスパラガス 1束
  • 出汁昆布 20センチ程度

作り方

  1. 1 フライパンや浅い鍋に昆布を入れ、酒を半量注ぎ、昆布をふやかしておきます。
  2. 2 蓮子鯛はウロコと内臓を取り除き、きれいに洗い、皮に切れ目を入れます。
    両面に塩を振り、10分置き、水気を出します。
  3. 3 昆布の上に蓮子鯛を並べ入れます。残りの酒を振りかけ、強めの中火にかけます。
  4. 4 フタをして、蒸します。
    沸騰したら中火に弱め、7〜8分加熱し、火を通します。
  5. 5 残りの3分くらいのところで、ブロッコリーやアスパラガスなどを入れ、一緒に蒸しても良いです。

きっかけ

煮付け以外の料理が食べたかったので。

  • レシピID:1620035802
  • 公開日:2021/10/19
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