豆腐包みハンバーグ★ 豆腐トロトロ♪ レシピ・作り方

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きょんきょんまる
ボリュームたっぷりなのにカロリーオフ! ハンバーグソースや、オーロラソースでも合います^ ^

材料(4人分)

■ハンバーグのタネ
木綿豆腐
150g
合い挽き肉
300g
冷凍枝豆(豆のみ)
20g
パン粉
30g
牛乳
70g
適量
こしょう
適量
■合わせ調味料
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖(ラカントならカロリーオフ)
大さじ1
粉末鰹だし
3g
■焼く時に使用
オリーブオイル
大さじ1
酒(または白ワイン)
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをする。
    キッチンペーパーで包み、レンジ500wで1分。
  2. 2
    水切りした豆腐を1cmの厚さに四角く切る。
    塩、こしょうを両面に適量ふる。
  3. 3
    牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、しっかり吸わせる。
  4. 4
    ③に合い挽き肉、枝豆、塩、こしょうを合わせ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④のタネを4等分に分ける。

    手のひらに伸ばし広げ、豆腐を1枚のせ、タネで包む。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグをおき、真ん中を少しへこませる。
    火をつけ中火で焼き色がつくまで、焼く。
    ※ひき肉からの油や豆腐の水分など、キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、酒(もしくは白ワイン)を回し入れフタをし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、軽く煮詰めとろみがすこしついたら、火を止める。
  9. 9
    お皿に盛り付け、タレをかけたら完成★

おいしくなるコツ

甘みには砂糖の代わりにラカントをつかえば、さらにカロリーオフ! チーズを一緒につつんでもおいしいです♪

きっかけ

混ぜ込む豆腐ハンバーグに飽きたので包んでみました^ ^ 豆腐がトロトロで新食感豆腐ハンバーグです!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉低カロリーおかず

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