しいたけで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

しいたけで作る炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
くまのんち
くまのんち
材料を切って入れるだけの簡単レシピなので、失敗も少なく簡単に美味しく作れます。ぜひ、家に椎茸があったら試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を2合ぶんはかって洗い、2合分の水を入れます。
  2. 2 椎茸6枚を5ミリ幅でスライスします。
  3. 3 1に、2の椎茸と調味料を入れて、軽く混ぜて、炊飯を押します。炊き時間は通常の2合の米を炊くのと同じで大丈夫です。
  4. 4 炊き上がったら完成です。お好みでおこげが欲しい場合は、めんつゆを回し入れて、10分ほど炊飯をするとおこげができます。

きっかけ

しいたけが余っていたので、風味が活かせる炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで他のキノコに変えたり、小ネギなどをトッピングしても美味しいと思います。

  • レシピID:1620035550
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけかやくご飯
くまのんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る