自家製アンチョビ レシピ・作り方

自家製アンチョビ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
自家製だとたくさん使えて便利で美味しい!

材料(5人分)

  • 小イワシ 100g
  • 100g
  • 菜種油 適量
  • ローリエ 1〜2枚
  • オリーブオイル 適量
  • グローブ 数粒

作り方

  1. 1 子イワシをおろし、よく洗い、水分を拭き取る。
  2. 2 荷造りロープを輪っかにしてホチキスで止めると、包丁よりも捌きやすいです。
    エラの横からグッと押さえつけて、尻尾まで背骨に沿わせて身を剥ぎ取ります。
  3. 3 清潔な容器と、小イワシと同量の塩を用意する。
  4. 4 塩→小イワシ→塩→小イワシの順に重ねていく。
  5. 5
  6. 6 最後に塩を全て入れ、ラップなどで蓋をする。
  7. 7 冷蔵庫で1〜2ヶ月熟成させる。
  8. 8 2ヶ月後
    汁が出ています。
    汁は別の容器に入れます。
  9. 9 常温で1ヶ月程度熟成させると魚醤(ナンプラー)になります。
  10. 10 塩漬けにした容器を洗わず、そのまま容器の中に1カップの水を入れ、軽く振り洗いをし、キッチンペーパーでしっかり水分をとります。
  11. 11 消毒した瓶に小イワシを入れ、菜種油、オリーブ油を注ぎ入れ、ローリエとお好みでクローブの実をいれます。
  12. 12 フタをして、冷蔵庫で1ヶ月熟成させます。
  13. 13 自家製アンチョビが完成しました。
  14. 14 自家製アンチョビのパスタ!

きっかけ

新鮮な小イワシがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

新鮮な小イワシで作ると良いです。

  • レシピID:1620035131
  • 公開日:2022/07/16
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