自家製アンチョビ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小イワシ 100g
- 塩 100g
- 菜種油 適量
- ローリエ 1〜2枚
- オリーブオイル 適量
- グローブ 数粒
作り方
- 1 子イワシをおろし、よく洗い、水分を拭き取る。
-
2
荷造りロープを輪っかにしてホチキスで止めると、包丁よりも捌きやすいです。
エラの横からグッと押さえつけて、尻尾まで背骨に沿わせて身を剥ぎ取ります。 - 3 清潔な容器と、小イワシと同量の塩を用意する。
- 4 塩→小イワシ→塩→小イワシの順に重ねていく。
- 5
- 6 最後に塩を全て入れ、ラップなどで蓋をする。
- 7 冷蔵庫で1〜2ヶ月熟成させる。
-
8
2ヶ月後
汁が出ています。
汁は別の容器に入れます。 - 9 常温で1ヶ月程度熟成させると魚醤(ナンプラー)になります。
- 10 塩漬けにした容器を洗わず、そのまま容器の中に1カップの水を入れ、軽く振り洗いをし、キッチンペーパーでしっかり水分をとります。
- 11 消毒した瓶に小イワシを入れ、菜種油、オリーブ油を注ぎ入れ、ローリエとお好みでクローブの実をいれます。
- 12 フタをして、冷蔵庫で1ヶ月熟成させます。
- 13 自家製アンチョビが完成しました。
- 14 自家製アンチョビのパスタ!
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