ダイエットに!簡単大豆ミートでビビンバ レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
自信作のダイエットビビンバ!もち麦ご飯含めて330kcal!野菜はレンチンで火を通し調味、極力調味料を減らして美味しくヘルシーに。

材料(1人分)

にんじん
20g
もやし
40g(1/5袋)
冷凍ほうれん草
25g
○ウェイパー(中華ペースト
小指の先くらい(1gずつ
○白ごま
1gずつ
○塩コショウ
少々
○ごま油
3滴
大豆ミート
15g
●にんにくチューブ
2cm
●しょうがチューブ
2cm
●しょうゆ
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2程度
●料理酒
小さじ1
●豆板醤
2g(ティースプーン先っちょ
あれば韓国海苔
適量
温泉卵
1個
ご飯(もち麦ご飯)
100g程度

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいてピーラーで削っていく。(火が通りやすい)
    もやしも冷凍ほうれん草もこのようにラップの上にのせる。
  2. 2
    深めの器にこのようにラップかました野菜をのせ、ラップの口をつまんで閉じてレンチン600w1分。にんじん、ほうれん草、もやしそれぞれ同じ様にする。
  3. 3
    火が通ったらラップの口を開けてそのまま○を加えお箸で和える。
    それの繰り返しで野菜の調味完了!
  4. 4
    フライパンに大豆ミートを15g入れ、水を被るくらい加え沸騰して1分沸かす。
    ザルで水気を切ってフライパンにまた戻し、●を加え調味する。
  5. 5
    あたたかいご飯に(私はもち麦ご飯)3.4を順番に乗せ、韓国のりを散らし、温泉卵(※レシピ有)を乗せて完成。
    混ぜて食べます!

おいしくなるコツ

大豆ミートにしょうがとにんにくの香りをきかせることで調味料を少なくすませる。ごま油は香り付け程度極小量でダイエット向き。

きっかけ

ビビンバ食べたくなったので。大豆ミートで脂質を抑えて肉じゃないのに肉のように食べられる!

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
大豆ミート簡単夕食低カロリー主食低カロリーおかずベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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