トマトと大葉の冷製パスタ レシピ・作り方

トマトと大葉の冷製パスタ
  • 約15分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
暑い夏にさっぱり冷たいパスタ、湯むきしたトマトでスルッと喉を通る大葉香る冷製パスタです!ツナや鶏ムネの茹でたもの加えても美味しそう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはできれば湯むきする。
    トマトのヘタを取りおしりに"×"の浅い切込みを皮に入れて、
    お湯を沸かした鍋に付けて5秒ほど泳がず。
    皮が端からめくれて来たら氷水にあげて皮を剥く。
  2. 2 パスタの茹で汁に塩5本指ひとつかみ入れ、表示通りにパスタを茹でる。
    8分と書いてたら8分。
    冷製パスタはは氷水で締めるのでアルデンテちょうどでタイマーをセットしましょう。
  3. 3 ニンニク、玉ねぎはみじん切りにし、
    ボウルに↑とオリーブオイル、大葉の千切り、塩コショウを加え混ぜて冷蔵庫に置いて冷やしておく。
  4. 4 パスタが茹で上がれば氷水でしっかり冷まし、水気を十分にザルで切って3のボウルにパスタを入れよく和える。
    (※水気を十分切らないと味が薄くなる。)
  5. 5 パスタを1本味見して塩コショウを足していく。お好みで最後オリーブオイル回しかけると喉越しがよくなります。

きっかけ

自宅に来た友人にさっぱりしたパスタつくってあげました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁にしっかり塩を効かせてパスタ自体に塩味を入れないと味気のないパスタに仕上がります! オリーブオイルは多めが美味しいのでお好みでまわしかけて!

  • レシピID:1620034975
  • 公開日:2021/08/11
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