離乳食後期☆豚肉とナスとピーマンと青梗菜の油味噌 レシピ・作り方

離乳食後期☆豚肉とナスとピーマンと青梗菜の油味噌
  • 約15分
  • 300円前後
もっちー88
もっちー88
離乳食後期から、色々な食材が食べられるようになるので、一度に食べられるようなメニューにしたくて作りました

材料(4食分人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて、1cm位の角切りにして水にさらす。
    ピーマンはみじん切りにする。
    チンゲン菜は茎をとり、葉先をみじん切りにする。
    (子どもの食べやすい大きさでOKです)
  2. 2 鍋にゴマ油を少しだけ引いて、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 全体に軽く火が通ったら、ナスも入れて軽く炒める。
  4. 4 更にピーマンも入れて軽く炒めたら、チンゲン菜を入れて炒める。
  5. 5 豚ひき肉にしっかりと火が通ったら、水と☆印の調味料を入れて弱火で煮込む。
  6. 6 水気がだいぶ飛んで、水分が少し残る程度になったら、水溶き片栗粉を全体に回しかけて、とろみを付けて完成!

きっかけ

ナスとチンゲン菜と味噌、ゴマ油デビューをさせたくて

おいしくなるコツ

4食分をまとめて作れるので、冷凍保存しておけばすぐに使えて便利です。(アルミカップに入れてラップをして冷凍保存しました) 豚肉も入っており、調味料で味がしっかり付いてるので、大人が食べても美味しいです。

  • レシピID:1620034909
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
なすの味噌炒めチンゲン菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)肉味噌
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つくったよレポート(1件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/08/21 15:22
    離乳食後期☆豚肉とナスとピーマンと青梗菜の油味噌
    パクパク食べてくれました!

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