コストコのサーモンでマリネの作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- コストコのアトランティックサーモン 100g
- 岩塩 全面にまぶせるくらい
- 砂糖 岩塩と同量
- オリーブオイル 大さじ1
- ディル等のハーブ 適量
作り方
-
1
バットに岩塩を満遍なく削って、砂糖も同量満遍なく振る。
その上にサーモンを置き、サーモンの上からも同様にし、全面に砂糖と塩がまぶさる様にする。 -
2
そのままラップをして冷蔵庫で8時間程(一晩)放置。
するとサーモンから水分がたっぷり出てきて身が引き締まります。
【浸透圧により余分な水分が抜ける】 -
3
塩抜きします。
サーモンが入ってるバットに氷を入れそのまま流水に浸けておく。
30分程放置。 -
4
水気をペーパーで拭って
オリーブオイルを満遍なく塗るor付けて、ディル等のハーブを置いてラップして冷蔵庫。
また一晩おく。 -
5
完成です。
【塩と砂糖でマリネすることで余分な水分が抜けて身が締り、生でも焼く場合でも濃厚な味わいになります!】
きっかけ
コストコのサーモンが脂しっかりのってたので味の調整がしたかったため。
おいしくなるコツ
砂糖と塩で一晩置くこと! こんなに?!というくらい水分が出る。 砂糖は保水性があるので旨味を閉じ込め余分な水分だけでてきます。
- レシピID:1620034755
- 公開日:2021/07/22
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miyumiyu2632632021/08/16 22:52レシピありがとうございます(*^_^*)