ひじきとお豆腐の栄養たっぷり煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水で柔らかく戻してザルにあげておく
干し椎茸も水で戻して千切り。
しらたきは洗って約3センチにカット。
生姜は千切り。
人参は千切りにしてラップして600wレンジで30秒。 - 2 揚げは3センチ幅にカットしてそれぞれを千切り。
- 3 フライパンにごま油を入れ生姜、ひじき、干し椎茸を炒めて糸こんにゃく、人参、両手でぎゅっとにぎって水切りした豆腐も入れ更に炒める。
- 4 3に干し椎茸の戻し汁200mlと★を入れてお豆腐を崩しながら煮汁が半分位まで煮て冷凍枝豆を入れ枝豆に火が通ったら鰹節を入れてかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
いつものひじき煮に材料を足して変化をつけたくて。彩も綺麗にしたくて。
おいしくなるコツ
出来上がりより暫く冷ましてから頂く方が味が染みておいしいと思います。生姜はお好みで分量を調節してください。
- レシピID:1620034693
- 公開日:2021/07/16
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