パック肉丸ごとハンバーグで作る!ロコモコ丼のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ハンバーグの作り方・・・ひき肉はラップなどに包みながら、ギュギュっと楕円形に形成し、表面に塩胡椒を振りかける。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグの表面を焼く。
- 3 両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。竹串などで中心を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成。
- 4 ソースの作り方・・・フライパンにバター、中濃ソース、ケチャップを入れ混ぜる。弱火で熱して沸々してきたらソース完成。
- 5 目玉焼きの作り方・・・熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。中火で白身に火が通るまで焼く。火が通ったら水を入れて蒸し焼きにする。黄身が程よい半熟になったら目玉焼き完成。
- 6 器に、ご飯とハンバーグ、目玉焼き、レタス、トマトを乗せ、仕上げにソースをかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/07/16 19:02美味しくできました!ごちそうさまでした!