パック肉丸ごとハンバーグで作る!ロコモコ丼のレシピ レシピ・作り方

パック肉丸ごとハンバーグで作る!ロコモコ丼のレシピ
  • 約10分
  • 300円前後
honeyクッキング
honeyクッキング
パック肉ごと丸ごと焼いてしまうので、面倒な工程など一切不要。洗い物も少なく、手も汚れないのでとても楽に作れます。

材料(1人分)

  • ハンバーグの材料
  • ひき肉 150g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • ロコモコソースの材料
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 10g
  • 目玉焼きの材料
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • その他材料
  • レタスやトマト お好みの量
  • ご飯 お好みの量

作り方

  1. 1 ハンバーグの作り方・・・ひき肉はラップなどに包みながら、ギュギュっと楕円形に形成し、表面に塩胡椒を振りかける。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグの表面を焼く。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。竹串などで中心を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成。
  4. 4 ソースの作り方・・・フライパンにバター、中濃ソース、ケチャップを入れ混ぜる。弱火で熱して沸々してきたらソース完成。
  5. 5 目玉焼きの作り方・・・熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。中火で白身に火が通るまで焼く。火が通ったら水を入れて蒸し焼きにする。黄身が程よい半熟になったら目玉焼き完成。
  6. 6 器に、ご飯とハンバーグ、目玉焼き、レタス、トマトを乗せ、仕上げにソースをかけたら完成。

きっかけ

ハンバーグを手早く簡単に作りたいと思って。

  • レシピID:1620034637
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉簡単豚肉料理ロコモコハンバーグソース
honeyクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る