野菜たっぷり、ダイエットにミルクスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
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1
ベーコンは細切りにして鍋に入れます。
オリーブ油を加え、極弱火で!ベーコンからゆっくり油が出てくるように放置し焼色がつくまでソテーします。 -
2
ベーコンを火にかけてる間ににんにくをみじん切りにカットします。
ベーコンに色がついたらにんにくを加え弱火のまま炒めます。 -
3
○の野菜は1cm角程にてきとーに切り揃える。
切れたものから(火の通りにくい根菜からが良い)鍋に加え炒めていく。
きのこ類も加え炒める。 -
4
【炒めるコツ】
野菜が多いので炒めるときに水分がかなり出ます。
水分が出てる内は中火くらいで大丈夫です。
野菜から水分が出なくなってきたらシューっと音が小さくなるので弱火に。 -
5
豆類と冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草も加えて
水100g、牛乳400g、コンソメキューブ1つ加えて沸騰するまで待つ。 -
6
ミルクスープは沸騰させすぎると分離したり風味が落ちるので、沸いたら仕上げの塩コショウで味を整えます。
ベーコンの旨味とコンソメで塩はいらないくらいだと思います。
きっかけ
牛乳スープならたんぱく質も野菜もしっかり摂れると思いました!ただ脂質が高くなるので明治おいしい低脂肪乳です!(大事な事なので3回言いましたw)
おいしくなるコツ
ダイエットのために低脂肪乳を使ってますが、普通の低脂肪乳より“明治おいしい低脂肪”を使いましょう!この低脂肪乳は普通牛乳にひけをとらず美味しいのでスープも美味しく仕上がり脂質ダウンできます! あとは野菜をよく炒めることです。
- レシピID:1620034362
- 公開日:2021/06/18
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あどん91202021/08/21 09:18参考にさせていただきました。おいしかったです!