厚揚げの油抜きした残り湯で、大根の味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げの油抜きした残り湯で、大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
もっちー88
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油抜きした残り湯で少しこってりした旨みのお味噌汁

材料(2人分)

  • 厚揚げの油抜きをしたお湯 約400ml(汁椀2杯分)
  • 大根 厚さ2cm分
  • 小ネギ(冷凍) ひとつかみ
  • しめじ ひとつかみ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を短冊切りにする
  2. 2 厚揚げの油抜きをした残り湯に大根、しめじ、小ネギ、本だしを入れて10分ほど煮る
  3. 3 火を止め味噌を入れたら完成
  4. 4 (画像単体で撮ってなかったためボヤけてます。すみません。)

きっかけ

油抜きしたお湯を捨てるのがもったいないなと思ったので

おいしくなるコツ

お味噌やだしの量は味見をしてお好みで♪油抜きしたお湯でなくても、油揚げを油抜きせず1/2枚入れても似たような味で美味しいです。 厚揚げの油抜きをしたお湯なので、豚汁のようなこってり感があります。

  • レシピID:1620034331
  • 公開日:2021/06/15
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