厚揚げの油抜きした残り湯で、大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を短冊切りにする
- 2 厚揚げの油抜きをした残り湯に大根、しめじ、小ネギ、本だしを入れて10分ほど煮る
- 3 火を止め味噌を入れたら完成
- 4 (画像単体で撮ってなかったためボヤけてます。すみません。)
きっかけ
油抜きしたお湯を捨てるのがもったいないなと思ったので
おいしくなるコツ
お味噌やだしの量は味見をしてお好みで♪油抜きしたお湯でなくても、油揚げを油抜きせず1/2枚入れても似たような味で美味しいです。 厚揚げの油抜きをしたお湯なので、豚汁のようなこってり感があります。
- レシピID:1620034331
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません