定番ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、1時間程度浸しておく。
ひじきは水で洗い、10分浸してザルにあげる。
※砂などが底に落ちるので、手ですくってザルに移すと良いです。 - 2 油揚げはまな板の上で、熱湯を裏表にかける。
- 3 油揚げ、人参を刻んでおく。
- 4 炊飯器の釜に、米と4合の目盛の水を入れ、ひじき、人参、油揚げ、だしつゆを入れ、通常コースで炊く。
- 5 炊きあがったら、底から混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/08/22 09:43とても美味しかったです♪ありがとうございました。