『本まぐろアラ』マグロのアラ煮付け レシピ・作り方

『本まぐろアラ』マグロのアラ煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
魚屋さんに行ったら、安くて美味しそうな本マグロのアラを見つけたので作りました

材料(4人分)

  • 本まぐろアラ 800g
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 80g
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ5杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ニンニクを4等分にきる
  2. 2 しょうがを5ミリ幅に輪切りする
  3. 3 マグロのあらを10㎝ぐらいの大きに切る
  4. 4 たっぷりの熱湯で3分茹でる。※臭み抜きのため茹でるので気になるのであれば2回する
  5. 5 流水で、優しく洗う
  6. 6 鍋にマグロが重ならないようにならべる
  7. 7 マグロがちょうど浸るぐらいの水を入れ、砂糖、しょうが、ニンニク、酒をいれて強火で沸騰させる
  8. 8 醤油を入れ沸騰させる。
    ※甘辛なのが好きな場合は砂糖と醤油を足して下さい
  9. 9 落とし蓋をし、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら完成

きっかけ

さばきたてのアラが魚屋さんにあったので作りました

おいしくなるコツ

血合いが多めの場合は砂糖と醤油を足して濃いめの味付けに。

  • レシピID:1620034140
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
マグロ簡単魚料理その他のさかな全般その他の煮魚
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