『本まぐろアラ』マグロのアラ煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本まぐろアラ 800g
- ニンニク 1かけ
- しょうが 80g
- 砂糖 大さじ5杯
- 醤油 大さじ5杯
- 酒 大さじ2杯
作り方
- 1 ニンニクを4等分にきる
- 2 しょうがを5ミリ幅に輪切りする
- 3 マグロのあらを10㎝ぐらいの大きに切る
- 4 たっぷりの熱湯で3分茹でる。※臭み抜きのため茹でるので気になるのであれば2回する
- 5 流水で、優しく洗う
- 6 鍋にマグロが重ならないようにならべる
- 7 マグロがちょうど浸るぐらいの水を入れ、砂糖、しょうが、ニンニク、酒をいれて強火で沸騰させる
-
8
醤油を入れ沸騰させる。
※甘辛なのが好きな場合は砂糖と醤油を足して下さい - 9 落とし蓋をし、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら完成
きっかけ
さばきたてのアラが魚屋さんにあったので作りました
おいしくなるコツ
血合いが多めの場合は砂糖と醤油を足して濃いめの味付けに。
- レシピID:1620034140
- 公開日:2021/05/30
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