小判型のデミグラ風煮込むハンバーグ★★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【準備】玉ねぎはみじん切りにカット、しめじはちぎって、●を合わせておく
- 2 合い挽き肉をボールに入れ、塩をひとつまみ入れ、ねっとりするまでコネコネする
-
3
2に玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、コショウ少々を入れてコネコネし、小判形にして丸める
(中心は少しへこませる) - 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、ハンバーグを置き、中火で軽く焦げ目がつくくらいまで焼く
- 5 4を裏返し、フタをして、弱中火で3分待つ
- 6 3分たったら、●をドバーッと入れて、ふつふつしてきたら塩コショウで味を調整し、とろみが出るくらいまで絡めたら完成!
きっかけ
スタミナが欲しいおかずを!!と思って作りました~♪
おいしくなるコツ
しめじが柔らかい感じが良ければ、ラップかけてレンジでチンしてから●に入れるといいかも!お弁当に入れる場合は6の工程では強火めで、水分を飛ばした方が良いです! とろけるチーズを乗せてもgood❤ 塩加減はお好みで調整してください~
- レシピID:1620033703
- 公開日:2021/04/25
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