電気圧力鍋で超簡単!野菜たっぷり和風スープ レシピ・作り方

電気圧力鍋で超簡単!野菜たっぷり和風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
あらちー
あらちー
おうちにある野菜を切って電気圧力鍋にいれてスイッチを入れるだけ!優しい味で、2歳の子供も大好きです。簡単にたっぷり野菜がとれます(^^)

材料(4〜6人分)

  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/8玉
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 大根 5センチ
  • しめじやえのき ひとつかみ
  • 豚肉切り落とし(鶏でも!) 100g
  • 出汁パック(調味料として使えるタイプ) 1袋
  • 小さじ1/2
  • 1000ml
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 すべての野菜と肉を切って圧力鍋の内釜に入れる。圧力鍋の容量内なら、家にある野菜なんでも入れてOK。圧力かかってどんな野菜もほろほろトロトロになるので、大きさや形はお好みで♪
  2. 2 出汁パックの中身(袋を破る)と塩、水を入れる。
    出汁パックの種類によって塩分量が違うので、最後に味を見て調整してください。
  3. 3 圧力調理8分でスイッチ入れてスタート!
  4. 4 圧力鍋のピンが下がり圧が抜けたことを確認したら、ポン酢しょうゆを入れる。
    味が足りなければ塩とポン酢で、濃ければ水を足して調整してください。

きっかけ

電気圧力鍋を活用して野菜をたくさんたべられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

我が家はシロカの4Lの電気圧力鍋を使用しています。 容量がもっと少ない鍋の場合は、具材と水と調味料を少なめに調整してください。 お肉は豚でも鶏でもなんでもOK! 入れなくても大丈夫ですが、入れたほうがお肉の脂が出て美味しいです。

  • レシピID:1620033695
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
あらちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る