彩あざやか さつまいも 胡麻和え レシピ・作り方

彩あざやか さつまいも 胡麻和え
  • 約30分
  • 500円前後
R.Mendes
R.Mendes
胡麻多めでもOKです!

材料(4人分)

  • Aさつまいも 1個
  • B人参 5cm
  • Bしいたけ 3個
  • Cホウレンソウ 1束
  • A醤油 大1/2
  • A砂糖 大1/2
  • B砂糖 小1
  • B醤油 小1
  • C塩 小1/4
  • Dすりごま 大3
  • D醤油 小1

作り方

  1. 1 さつまいも A ) サツマイモは水で良く洗い、角切りして、色が変わるのをふせぐため、3分程水に漬ける。
  2. 2 さつまいも A ) 水気をよくとり、鍋に切ったサツマイモと、Aの調味料を入れ少し形がくずれ、水気がなくなるまで煮たら火を止め、冷ましておく。
  3. 3 人参 & しいたけ B) 人参は皮をむき、細切り、しいたけも細切りにする。切ったら鍋にいれ、Bの調味料で煮る。その後、冷ましておく。
  4. 4 ほうれんそう C) ホウレンソウは、C塩を入れ沸騰させた水で茹でて、水の入ったボウルに取り、水気を切り、2cm幅に切る。
  5. 5 あえる D)最後に、下味をつけたA-Cの食材と Dの調味料を混ぜ合わせる。

きっかけ

さつまいもでいつもと違う食べ方をしたかったから。

  • レシピID:1620033428
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しいたけさつまいもにんじん
R.Mendes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る