タラのきのこあんかけ レシピ・作り方

タラのきのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
優しめの味付け。

材料(2人分)

  • タラ 2切れ
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • しめじ 1/2株
  • えのき しめじと同じくらい
  • *水 200cc
  • *醤油 大1
  • *酒 大1/2
  • *みりん 大1/2
  • *ほんだし 小1
  • ・水 大1
  • ・片栗粉 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タラは塩を振って10分放置。
    きのこは根を落としてほぐします。
  2. 2 タラを軽く水洗いして水気を拭き、塩コショウを振ったあと、薄力粉をまぶします。
  3. 3 サラダ油を中火で熱し、タラを焼きます。
    片面2~3分ずつ、両面焼いて火が通ったら皿に盛ります。
  4. 4 きのこ、*を中火にかけ、煮立たせたら火を止めます。
    水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたら、タラにかけて完成。

きっかけ

ホイル焼きに飽きた。

おいしくなるコツ

あんの味付けが優しめなので、塩コショウはしっかりめがうまし。

  • レシピID:1620033213
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理えのきしめじ
料理名
タラのきのこあんかけ
藤九郎雪待
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