わたしのヤムウンセン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨 60g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- エビ(むき身) 6尾
- プチヴェール 40g
- ツナ缶 35g
- パプリカ 赤・黄(薄切り) 1/4個ずつ
- ミニトマト(1/2にカットする) 5個
- セロリの葉(みじん切り) 10g
- A ナンプラー 大さじ1
- A 黒酢 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A てんさい糖 小さじ1
- A にんにくチューブ 2センチ
- A 豆板醤 小さじ1/4
- A 唐辛子(輪切り) 少量(お好みで)
- こしょう 少々
- レモン(輪切り) 1枚(お好みで)
作り方
-
1
紫玉ねぎは、薄切りにし水にさらしておく。
Aは混ぜておく。 -
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、湯を沸かし春雨を茹でる。
春雨が茹で上がる1分前にエビを入れ火を通す。
プチヴェールも数秒湯にくぐす。
ザルにあけて水を切って粗熱をとっておく。 - 3 ボウルに、春雨、エビ、ツナ、紫玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト、プチヴェール、セロリとAを入れよくあえる。
- 4 器に盛り付けて、こしょうを振りかけ、レモンを添えたら完成♪
きっかけ
ヤムウンセンが好きなのですが、あるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
水が出てくるので食べる直前にあえるようにします。
- レシピID:1620033161
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 私のヤムウンセン
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ぴのこ♀2021/08/27 21:10おいしくできました。
タレは黒酢、豆板醤なども入れて自由に。
パクチー嫌いなので入れてません。
ひき肉でなくツナを入れました。