わたしのヤムウンセン レシピ・作り方

わたしのヤムウンセン
  • 約30分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
ヤムウンセン、私の場合です( ˆᴗˆ )

タレは黒酢、豆板醤なども入れて自由に。
パクチー嫌いなので入れてません。
ひき肉でなくツナを入れました。

材料(1人分)

  • 春雨 60g
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • エビ(むき身) 6尾
  • プチヴェール 40g
  • ツナ缶 35g
  • パプリカ 赤・黄(薄切り) 1/4個ずつ
  • ミニトマト(1/2にカットする) 5個
  • セロリの葉(みじん切り) 10g
  • A ナンプラー 大さじ1
  • A 黒酢 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A てんさい糖 小さじ1
  • A にんにくチューブ 2センチ
  • A 豆板醤 小さじ1/4
  • A 唐辛子(輪切り) 少量(お好みで)
  • こしょう 少々
  • レモン(輪切り) 1枚(お好みで)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは、薄切りにし水にさらしておく。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、湯を沸かし春雨を茹でる。
    春雨が茹で上がる1分前にエビを入れ火を通す。
    プチヴェールも数秒湯にくぐす。
    ザルにあけて水を切って粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに、春雨、エビ、ツナ、紫玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト、プチヴェール、セロリとAを入れよくあえる。
  4. 4 器に盛り付けて、こしょうを振りかけ、レモンを添えたら完成♪

きっかけ

ヤムウンセンが好きなのですが、あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

水が出てくるので食べる直前にあえるようにします。

  • レシピID:1620033161
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨むきえび春雨サラダその他のタイ料理
関連キーワード
ヤムウンセン 春雨サラダ タイ料理 エスニック
料理名
私のヤムウンセン
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る