冷凍マグロ頬肉の煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ頬肉 250g
- しょうが 20g
- 砂糖 100g
- 酒、または水 200ml
- 醤油 20g
作り方
- 1 臭み抜きのために、二度茹でする
- 2 酒又は水に砂糖と醤油を合わせ沸騰させる。
- 3 下茹でしたマグロに、5ミリ幅でカットしたショウガと、合わせ調味料を加える
- 4 中火で15分ほど煮付ける。煮汁が少なくなり照りがでできたらてきあがり。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
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青銀杏2023/06/07 10:20二度茹では面倒でしたが、その分臭みがなくおいしくできました(*^^*)