冷凍マグロ頬肉の煮付 レシピ・作り方

冷凍マグロ頬肉の煮付
  • 約30分
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
冷凍焼していたので、しっかり茹でて臭み抜きをしました。生姜や砂糖もやや多めなので新鮮な魚で煮付けるときは少なくして下さい

材料(2人分)

  • マグロ頬肉 250g
  • しょうが 20g
  • 砂糖 100g
  • 酒、または水 200ml
  • 醤油 20g

作り方

  1. 1 臭み抜きのために、二度茹でする
  2. 2 酒又は水に砂糖と醤油を合わせ沸騰させる。
  3. 3 下茹でしたマグロに、5ミリ幅でカットしたショウガと、合わせ調味料を加える
  4. 4 中火で15分ほど煮付ける。煮汁が少なくなり照りがでできたらてきあがり。

きっかけ

冷凍のマグロ頬肉をもらったので煮付けました

おいしくなるコツ

臭み抜きはしっかり二度茹でして水洗いする

  • レシピID:1620032744
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青銀杏
    青銀杏
    2023/06/07 10:20
    冷凍マグロ頬肉の煮付
    二度茹では面倒でしたが、その分臭みがなくおいしくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る