【お鍋で!】あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いで、鍋に入れます。米1合あたり、180ccの水を入れます。(2合なので水は360cc必要です。)
- 2 ★の調味料をすべて加えます。
- 3 業務スーパーのむきあさり100gを冷凍のまま加えます。
- 4 きざみ油揚げ(我が家では冷凍しています)を20グラム、入れていきます。
- 5 にんじんをおろし器で千切りのようにすりおろします。1/3本が目安です。
- 6 このまま、30分置いておきます。(蓋は閉めてください)
-
7
強火で火にかけ、沸騰したら弱火で12分蓋をしたまま焚き上げます。(タイマー使うと便利)
12分たったら、火を止めて10分蒸らします。 -
8
完成です!
あとは盛り付け!
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/02/25 14:39土鍋で作りました(^^)あさりの風味がよく、味つけがとっても美味しかったです!