あったまる!豆乳入り酒粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋で水を沸かします。
- 2 顆粒だしを入れます。我が家はにぼしだしを使っています。
- 3 大根は厚さ5ミリほどのいちょう切りにします。
- 4 ネギは斜めにスライス。緑の部分の一部は、飾り用に輪切りにしておきます。
- 5 しょうがは千切りします。
- 6 鮭は、手頃な大きさにカットします。(皮ごと)我が家では、安い時に買って冷凍しておきます。冷凍してあると切りやすいです。
- 7 材料を鍋に全て入れて煮込みます。
- 8 鍋が沸騰してきたら、酒粕を加え溶かします。
- 9 ついでに味噌も加えます。
- 10 酒粕と味噌が溶けたら、最後に豆乳を加えます。
- 11 豆乳を加え一煮立ちしたら飾り用のネギを加えてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません