きのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 洗った米を水に浸けて30分放置。
-
2
しめじ:根を落としてほぐす
えのき:根を落として2等分
にんじん:皮を剥いて細切り -
3
きざみ揚げは油抜き不要のもの。
普通の油揚げを使う場合は熱湯をかけて油抜きします。 -
4
水を捨てて煮汁を入れ、醤油で2合の水位にします。
ほんだしを入れて軽く混ぜます。 - 5 上から2、3の具をのせて、混ぜずに普通炊き。
きっかけ
角煮の煮汁もったいない精神。
おいしくなるコツ
米は煮汁ではなく水に浸します。 具はちょっと多い?くらいがちょうどいい。
- レシピID:1620032232
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません