きのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこと油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
角煮の翌日はだいたい炊き込みご飯にしちゃう。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 洗った米を水に浸けて30分放置。
  2. 2 しめじ:根を落としてほぐす
    えのき:根を落として2等分
    にんじん:皮を剥いて細切り
  3. 3 きざみ揚げは油抜き不要のもの。
    普通の油揚げを使う場合は熱湯をかけて油抜きします。
  4. 4 水を捨てて煮汁を入れ、醤油で2合の水位にします。
    ほんだしを入れて軽く混ぜます。
  5. 5 上から2、3の具をのせて、混ぜずに普通炊き。

きっかけ

角煮の煮汁もったいない精神。

おいしくなるコツ

米は煮汁ではなく水に浸します。 具はちょっと多い?くらいがちょうどいい。

  • レシピID:1620032232
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚の角煮油揚げえのきしめじ
料理名
炊き込みご飯
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る