具沢山♪山形の郷土料理 納豆汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- 大根(いちょう切り) 1/4本
- 木綿豆腐(ひと口大カット) 1丁
- 板こんにゃく(ひと口にちぎる) 1/2枚
- 芋がら 15g
- 水 800cc
- 納豆(すり潰す) 40g
- みそ 大さじ2~
- だしパックの中身 大さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 芋がらは水で戻し1cmに切る。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら、大根、にんじんを入れる。
- 3 大根が柔らかくなったらこんにゃく、芋がら、だしパックを入れてさらに煮る。
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4
芋がらに火が通ったら豆腐、納豆、みそを入れひと煮立ちさせたら完成。
お好みで刻みねぎ、七味唐辛子をふりかけて食べます♪
関連情報
- 料理名
- 納豆汁
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具沢山で温まります(´˘`*)