捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
marmi_
marmi_
ブロッコリーの茎捨てていませんか?ビタミンC.カロテンが豊富で美肌効果あると言われています♪ピカピカ素肌美人になっちゃいましょう♡

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 2個分
  • にんじん 4センチぐらい
  • さつま揚げ 2枚
  • 砂糖、みりん、酒 各小さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 豆豉醬 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は硬い所はカットします。
  2. 2 ぜーんぶ千切りにしちゃいます。
  3. 3 フライパンにゴマ油大さじ1いれて中火にかけ、材料全て入れかき混ぜ、3〜4分くったりするまで炒めます。
    さとう、みりん、酒→小さじ1
    しょうゆ→大さじ1弱
  4. 4 水分がなくなってきたら、すりごまを小さじ1フリフリ。
    豆豉醬を小さじ1/2いれると風味が↑します。輪切り唐辛子も合いますよ♡

きっかけ

毎朝食べるブロッコリー、茎って確か房より栄養あるよね?ときんぴら風に炒めてみたら、お弁当の定番おかずになりました♪

おいしくなるコツ

ゴマ油でくったり炒めると艶々になりますよ♡

  • レシピID:1620032147
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみすきまおかずお弁当 おかず 野菜ビタミンの多い食品の料理
marmi_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/03/04 18:35
    捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら
    溜めておいたブロッコリーの茎を使って作りました。さつま揚げから出た旨味が染み込んでいて、すごく美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る