捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は硬い所はカットします。
- 2 ぜーんぶ千切りにしちゃいます。
-
3
フライパンにゴマ油大さじ1いれて中火にかけ、材料全て入れかき混ぜ、3〜4分くったりするまで炒めます。
さとう、みりん、酒→小さじ1
しょうゆ→大さじ1弱 -
4
水分がなくなってきたら、すりごまを小さじ1フリフリ。
豆豉醬を小さじ1/2いれると風味が↑します。輪切り唐辛子も合いますよ♡
きっかけ
毎朝食べるブロッコリー、茎って確か房より栄養あるよね?ときんぴら風に炒めてみたら、お弁当の定番おかずになりました♪
おいしくなるコツ
ゴマ油でくったり炒めると艶々になりますよ♡
- レシピID:1620032147
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/03/04 18:35溜めておいたブロッコリーの茎を使って作りました。さつま揚げから出た旨味が染み込んでいて、すごく美味しかったです。
(-^〇^-)