絹豆腐入り天津飯 レシピ・作り方

絹豆腐入り天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
絹豆腐入りでふわふわの天津飯です。

(写真はごはんはないですが)ごはんの上にふわっと乗せて食べるのがおすすめです!!

材料(1人分)

  • 絹豆腐 75g
  • たまご 1個
  • 小エビ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A てんさい糖 小さじ2
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 酢 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1/2
  • ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐とたまごを割入れなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 小エビ、塩を加えさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。
    フライパンが温まったら生地を流し蓋をする。
  4. 4 5分ほど経ち、焼き色が付いたら裏返す。
    (柔らかくて崩れやすいので、私はお皿にスライドさせてフライパンに戻しています。)
    裏面も蓋をして5分ほど加熱する。
  5. 5 生地が焼けたら皿に盛り付け、フライパンを軽く拭き取り、Aをよく混ぜてから入れ中火で加熱する。

    とろみがついたらねぎを入れ、器に流し入れたら完成♪

きっかけ

家族が食べ残した豆腐をどうにかしたかったから。笑

  • レシピID:1620030541
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理絹ごし豆腐
料理名
豆腐入り天津飯
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/10/10 19:02
    絹豆腐入り天津飯
    ふわふわでおいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る