【圧力鍋】ブリ大根 レシピ・作り方

【圧力鍋】ブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
舌の上でとろける大根と脂ののったブリの旨みは寒くなると食べたくなる味。

材料(2人分)

  • ブリ 1パック
  • 大根 1/2本
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大2
  • しょうがチューブ 大1/2

作り方

  1. 1 ブリ大根用のあらを購入。大きめに切り分けたら塩を適量振って15分放置。

    お湯を沸かしておきます。
  2. 2 大根は皮を剥き輪切り4等分にして、更に十字に切ります。
  3. 3 ブリに熱湯をかけたら流水でよく洗い、血や汚れを落とします。
  4. 4 圧力釜に材料を全て入れて10分加圧後、圧力が抜けるまで放置。

きっかけ

ブリ大根用のブリをスーパーで見て、晩ごはんはこれやと天啓が下った。

おいしくなるコツ

熱湯はさっとかけ、洗うのはわりとしっかり。調味料はよく混ぜて入れる。 普通の生姜を使うなら薄切りで1片。

  • レシピID:1620030395
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
ぶり大根魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
圧力鍋 和食 魚料理 料理できる風
料理名
ブリ大根
藤九郎雪待
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