鶏肉とパプリカのオイマヨ炒め レシピ・作り方

鶏肉とパプリカのオイマヨ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
日々料理するにあたってはオイスターソース様に全幅の信頼を寄せている。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って一口大にそぎ切りし、酒とマヨネーズを揉み込んで10分放置。
    そのあと片栗粉をまぶしますが、別の袋でパフパフしてもよし、面倒なら同じ袋に大1入れて揉んでもよし。
  2. 2 パプリカも一口大に切ります。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで、ささみを両面焼きます。
    中火で2分ずつくらい。中に火が通ってなくても今は気にしない。
  4. 4 パプリカを入れたら酒を回しかけ、蓋をして2分。
  5. 5 蓋を開けてオイスターソースとマヨネーズを入れ、絡めます。
    追いオイ追いマヨで味を調えて完成。

きっかけ

お盆に義実家に行ったとき、お義母さんからお土産にいただいた冷凍ささみが大量に残っていた。そしてパプリカが安売りされてたらつい買っちゃうのが僕の悪い癖。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を使う場合も同様の手順で。パサつく部位は酒マヨで柔らかくなり、片栗粉でつるんとした口当たりになります。 鶏もも肉を使う場合は揉み込み不要で片栗粉のみパフパフ、最後に入れるマヨネーズを増量します。

  • レシピID:1620030061
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)マヨネーズオイスターソースパプリカ
料理名
オイマヨ炒め
藤九郎雪待
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