小松菜と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

小松菜と椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
椎茸を入れると出汁が出てる気になる。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根を落として2~3㎝に。
    椎茸は軸を落として薄切り。
  2. 2 水、椎茸、白だしを中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら小松菜と麩をいれ、1分後に火を止めます。

きっかけ

豆腐とわかめのお吸い物を毎日出していたら、夫に「いつも同じだね」と言われた。てめーが歯を3本も抜いて染みるのが嫌だから味噌汁は無理とか言ったからだろーが!と言いたくなるのをぐっと堪え、にっこり笑って大幅に具を変更。

おいしくなるコツ

白だしがなんとかしてくれる。

  • レシピID:1620029478
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ小松菜
料理名
お吸い物
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る