簡単お湯をそそぐだけ♪おくらとわかめの即席お味噌汁 レシピ・作り方

簡単お湯をそそぐだけ♪おくらとわかめの即席お味噌汁
  • 5分以内
D14
D14
お碗に材料を入れたらお湯をそそぐだけ♪

材料(1人分)

  • おくら 3本
  • 乾燥わかめ 小1ほど(好きなだけ)
  • 味噌 大1ほど(今回は八丁味噌と合わせ味噌で)
  • 180ml

作り方

  1. 1 トゲトゲを洗い流して(塩でもみ洗い)ヘタを切り取って小口切りにしたおくらと乾燥わかめ、味噌をお碗に入れる。
  2. 2 食べる直前に湯を注ぐ。よく混ぜる。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

硬めのおくらを使う場合は、一度茹でてから使うといいと思います。

  • レシピID:1620029193
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食わかめオクラ
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/09/23 20:34
    簡単お湯をそそぐだけ♪おくらとわかめの即席お味噌汁
    インスタントスープより断然健康的ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る