夏野菜トッピングカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大、にんじんは皮を剥き小さめの一口大に乱切り、玉ねぎは8等分のくし切りにします。
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2
深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。
焦がさないよう注意。 - 3 じゃがいも、にんじん、牛肉を入れ、更に5分炒めます。
- 4 水を加え、沸騰するまで加熱します。
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5
沸騰したらアクを取り、少し隙間を開けて蓋をします。弱火~中火で20分煮込みます。
ローリエの葉は牛肉のパックに入っていたのでついでに使いました。なくてもいいので分量外。 - 6 ナスはヘタを取り、パプリカは種を取り、それぞれ縦に切ります。
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7
20分煮込んだら火を止めて、カレールーを溶かします。
弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。 -
8
7と同時進行で別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、パプリカをしんなりするまで炒めます。
素揚げでもOK。私は天ぷら火災未遂のトラウマで揚げ物できないので無難にソテー。 -
9
ナスがしんなりする頃にはカレーにとろみがついています。
ご飯にルーをかけ、ナス、パプリカをのせて出来上がり。
きっかけ
いつもキーマカレーしか作らないのでたまには普通のカレーも作ってみようと思ったが、捻くれ者の私は何かやってやらないと気が済まず、野菜室と相談した結果。
おいしくなるコツ
カレーの作り方はご家庭によりますので、慣れた味でどうぞ。結局箱の裏に書いてある通りが失敗なく美味しい説ある。
- レシピID:1620029151
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- カレー
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k.キッチン2021/08/12 19:53パプリカがなくて、ピーマンで代用しました。おいしかったです。