夏野菜トッピングカレー レシピ・作り方

夏野菜トッピングカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
普通のカレー夏バージョン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大、にんじんは皮を剥き小さめの一口大に乱切り、玉ねぎは8等分のくし切りにします。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。
    焦がさないよう注意。
  3. 3 じゃがいも、にんじん、牛肉を入れ、更に5分炒めます。
  4. 4 水を加え、沸騰するまで加熱します。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、少し隙間を開けて蓋をします。弱火~中火で20分煮込みます。

    ローリエの葉は牛肉のパックに入っていたのでついでに使いました。なくてもいいので分量外。
  6. 6 ナスはヘタを取り、パプリカは種を取り、それぞれ縦に切ります。
  7. 7 20分煮込んだら火を止めて、カレールーを溶かします。
    弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
  8. 8 7と同時進行で別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、パプリカをしんなりするまで炒めます。

    素揚げでもOK。私は天ぷら火災未遂のトラウマで揚げ物できないので無難にソテー。
  9. 9 ナスがしんなりする頃にはカレーにとろみがついています。
    ご飯にルーをかけ、ナス、パプリカをのせて出来上がり。

きっかけ

いつもキーマカレーしか作らないのでたまには普通のカレーも作ってみようと思ったが、捻くれ者の私は何かやってやらないと気が済まず、野菜室と相談した結果。

おいしくなるコツ

カレーの作り方はご家庭によりますので、慣れた味でどうぞ。結局箱の裏に書いてある通りが失敗なく美味しい説ある。

  • レシピID:1620029151
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)パプリカなす全般
料理名
カレー
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/08/12 19:53
    夏野菜トッピングカレー
    パプリカがなくて、ピーマンで代用しました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る