赤みずのたたき レシピ・作り方

赤みずのたたき
  • 約15分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
山菜の赤みず(ウワバミ草)を使ったレシピです。
赤みずのたたきは山形県鮭川村の郷土料理といわれています。

手に入った方はぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 赤みずはよく洗い土を落とす。
  2. 2 ビニル袋を2枚重ねにし、上から麺棒などでバンバンと叩く。
    (強い粘りが出てきます。)
  3. 3 細いヒゲのような根や、筋をとる。
    (フキのような感じです。)

    筋取りが本当に面倒と思うときはとらないこともあります。笑
  4. 4 袋から出し、包丁でたたきながら細かく刻んでいく。
    刻んだら大葉と生姜を混ぜる。
  5. 5 器に盛り、しょうゆをかけて完成♪

きっかけ

赤みずをいただき作りました。

おいしくなるコツ

本番はみそを混ぜるようですが、しょうゆの方がさっぱりしていて、私は好きです。 納豆と混ぜたり、山形のだしと混ぜてごはんに乗せて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1620028749
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみその他の野菜生姜(新生姜)しそ・大葉その他の郷土料理
関連キーワード
赤みず 赤ミズ みず 山菜
料理名
赤みずのたたき
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る