赤みずのたたき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 赤みずはよく洗い土を落とす。
-
2
ビニル袋を2枚重ねにし、上から麺棒などでバンバンと叩く。
(強い粘りが出てきます。) -
3
細いヒゲのような根や、筋をとる。
(フキのような感じです。)
筋取りが本当に面倒と思うときはとらないこともあります。笑 -
4
袋から出し、包丁でたたきながら細かく刻んでいく。
刻んだら大葉と生姜を混ぜる。 - 5 器に盛り、しょうゆをかけて完成♪
きっかけ
赤みずをいただき作りました。
おいしくなるコツ
本番はみそを混ぜるようですが、しょうゆの方がさっぱりしていて、私は好きです。 納豆と混ぜたり、山形のだしと混ぜてごはんに乗せて食べるのもおすすめです。
- レシピID:1620028749
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 赤みずのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤みずのたたきは山形県鮭川村の郷土料理といわれています。
手に入った方はぜひ作ってみてください。