しらたきで作る 夏のパッタイ風 レシピ・作り方

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wakko_36
ダイエット中の方におすすめです!!
タイ料理が好きな方にも食べていただきたいです。
写真は大葉を添えていますが、パクチー好きな方はパクチーを添えてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらたき
160g
えび(むき身)
6尾
たけのこ(アク抜きしたもの、短冊切り)
60g
ズッキーニ(半月切り)
60g
もやし
40g
小エビ
小さじ1
A
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
レモン汁
小さじ1
てんさい糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
ケチャップ
小さじ1/2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ピーナッツ粉
小さじ1
パクチー
適量(お好みで)
ライム、レモンなど(くし切り)
1切れ(お好みで)

作り方

  1. 1
    しらたきは水洗いし、ざるにあけ水をきる。
  2. 2
    フライパンにしらたきを入れ、ある程度水気が飛ぶまでからいりする。
  3. 3
    2に、ごま油(分量外)と具材(えび、たけのこ、ズッキーニ、もやし、小エビ)を入れ、中火で炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら、A(混ぜておく)を入れ絡めながらさらに炒めていく。
  5. 5
    味がなじんだら、器に盛り、ピーナッツ粉をふりかけ、お好みでパクチー、レモンやライムを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

しらたきの水分は思い切って飛ばして大丈夫です。 飛ばした方がびちゃびちゃにならず食感も良いです。

きっかけ

タイ料理が好きですが、ダイエット中のため、罪悪感のないレシピを考えました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
パッタイしらたきその他のヘルシー食材低カロリー主食ナンプラー
関連キーワード
しらたき 白滝 ダイエット パッタイ
料理名
しらたきパッタイ

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 20:50
ふとパッタイが食べたくなり、糖質0麺で作りました!厚揚げとニラ追加しつつ…美味しく出来ました☆
あやまんJP
つくレポありがとうございます!! とっても嬉しいです♪ ニラと厚揚げも美味しそうですね~ 私も今度やってみます!!

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