定期的に食べたくなる^ - ^パッタイクン♪ レシピ・作り方

定期的に食べたくなる^ - ^パッタイクン♪
  • 約30分
  • 300円前後
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大昔から、大好きで、何度も試行錯誤を繰り返し作ってるパッタイ^ - ^

まだ研究途中ではありますが、今のところ、こんな感じのレシピです♪

材料(2人分)

  • 米麺 100g
  • 60ml
  • ココナッツシュガー 大匙1.5
  • タマリンドペースト 大匙1.5
  • ナンプラー 大匙1.5
  • 海老 2尾
  • 干し海老 大匙半分
  • にんにく 一片
  • ホムデン 2個
  • 水切り豆腐 50g
  • にら 2本
  • もやし ひとつかみ
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 .米麺はひたるくらいの水(分量外)につけて戻し、水を切ってザルにあげておく。
  2. 2 .海老は殻と、けんさき、背ワタを取り除き、洗って水分を拭き取る。

    .にんにくは微塵切り、ホムデンは薄切りにする。

    .豆腐はさいの目切り、にらは食べやすい長さに切る。
  3. 3 .なべにココナッツシュガーと水を入れて火にかける。

    .ココナッツシュガーが溶けたら、ナンプラー、タマリンドペーストを加えて一煮立ちする。
  4. 4 .豆腐は表面が色づくまで揚げる。

    .卵を割りほぐし、揚げ焼きにする。
  5. 5 .フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。

    .海老の色が変わったら、にんにく、ホムデン、干し海老を加え、香りが出てきたら、1の米麺を加える。
  6. 6 .続けて3のソースを加えてかき混ぜる。

    .ソースが絡んだら、にら、もやし、4の豆腐と卵を加えて、全体をまぜあわせる。

きっかけ

近所の食材店でココナッツシュガーがあったので買って作ってみました。

おいしくなるコツ

砕いたピーナッツや、砂糖、粉唐辛子、生のもやし、など、お好みで添えて食べてみてください^ - ^

  • レシピID:1380017858
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
パッタイビーフンその他のタイ料理
料理名
パッタイクン
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