豆腐入りでヘルシー!もちっと焼きシュウマイ♪ レシピ・作り方

豆腐入りでヘルシー!もちっと焼きシュウマイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
餃子の皮を使う事で、破れにくく、焼いた面はかりっと、周りはもちっと食感が楽しめます♪
野菜を多めに入れるので、炒め野菜の甘みで旨味アップ!

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 赤ピーマン(緑のピーマンでも可) 2個
  • マイタケ 1/4株
  • サラダ油 大さじ1+大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 約250グラム
  • ★塩・砂糖 各小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ★味噌・しょうゆ・ごま油 各小さじ1
  • ★ショウガ絞り汁 一かけ分
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★絹ごし豆腐 150グラム
  • 餃子の皮 30枚

作り方

  1. 1 マイタケ・玉ねぎ・赤ピーマン(種とワタを取り除いてから)を、粗目のみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、刻んだ野菜を中火で薄い茶色になるまで炒める。
    途中塩を振る。
    大き目のボウルに入れ、冷ましておく。
  3. 3 冷ました2のボウルに豚ひき肉と★を入れ、手で捏ねるように混ぜ合わせる。
    肉の色が白っぽいピンク色になり、粘りが出てくるまで混ぜる。
    ↑シュウマイの種。
  4. 4 餃子の皮に、3の種を包んでいく。
    写真のように、手の指で丸を作り、その上に皮を置き、スプーンで種を置いて、押し込むようにする。
    ※今回は一個当たり約25グラムの種を包みました。
  5. 5 広めのフライパンにサラダ油大さじ1を塗り広げ、包んだシュウマイを並べる。
    ※今回はキツキツに並べてしまいましたが、間を空けて並べた方が、焼き上がった時に取り出しやすいです。
  6. 6 強火で火を点け、ジューっと音がしてきたら中火にする。
    シュウマイの高さの1/3くらいまでの沸騰したお湯(分量外)を入れ、蓋をし、6分間蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を開け、残っている水分を飛ばすように焼く。
    シュウマイの底が焼けてきたら、フライパンを揺すりながら、ヘラなどを使って底から剥がしていく。
  8. 8 ※底から剥がしずらい場合は、油少々(分量外)を回し入れてください。

    皿に盛りつけて出来上がり!!
    少し冷ましてからの方が、取り出しやすいです。

きっかけ

シュウマイの皮が売れ切れていたので、餃子の皮で代用しようと思い、焼いてみました。 こちらの方が美味しく、家族にも好評だったので、これからは蒸すより焼きで作る予定です!

おいしくなるコツ

野菜をじっくりしっかり焼く事で、甘みが出ます。 他のキノコ類やニンジンなどを使っても美味しいです。 豆腐を入れているので、冷めても固くなりにくく、お弁当にもおススメです。 行程2を早く冷ましたい場合は、ボウルの底に保冷剤を置いておきます。

  • レシピID:1620027898
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ焼売(シュウマイ)絹ごし豆腐
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シュウマイ 野菜たっぷり ヘルシー 冷めても美味しい
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