豆腐入りでヘルシー!もちっと焼きシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 マイタケ・玉ねぎ・赤ピーマン(種とワタを取り除いてから)を、粗目のみじん切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、刻んだ野菜を中火で薄い茶色になるまで炒める。
途中塩を振る。
大き目のボウルに入れ、冷ましておく。 -
3
冷ました2のボウルに豚ひき肉と★を入れ、手で捏ねるように混ぜ合わせる。
肉の色が白っぽいピンク色になり、粘りが出てくるまで混ぜる。
↑シュウマイの種。 -
4
餃子の皮に、3の種を包んでいく。
写真のように、手の指で丸を作り、その上に皮を置き、スプーンで種を置いて、押し込むようにする。
※今回は一個当たり約25グラムの種を包みました。 -
5
広めのフライパンにサラダ油大さじ1を塗り広げ、包んだシュウマイを並べる。
※今回はキツキツに並べてしまいましたが、間を空けて並べた方が、焼き上がった時に取り出しやすいです。 -
6
強火で火を点け、ジューっと音がしてきたら中火にする。
シュウマイの高さの1/3くらいまでの沸騰したお湯(分量外)を入れ、蓋をし、6分間蒸し焼きにする。 -
7
蓋を開け、残っている水分を飛ばすように焼く。
シュウマイの底が焼けてきたら、フライパンを揺すりながら、ヘラなどを使って底から剥がしていく。 -
8
※底から剥がしずらい場合は、油少々(分量外)を回し入れてください。
皿に盛りつけて出来上がり!!
少し冷ましてからの方が、取り出しやすいです。
きっかけ
シュウマイの皮が売れ切れていたので、餃子の皮で代用しようと思い、焼いてみました。 こちらの方が美味しく、家族にも好評だったので、これからは蒸すより焼きで作る予定です!
おいしくなるコツ
野菜をじっくりしっかり焼く事で、甘みが出ます。 他のキノコ類やニンジンなどを使っても美味しいです。 豆腐を入れているので、冷めても固くなりにくく、お弁当にもおススメです。 行程2を早く冷ましたい場合は、ボウルの底に保冷剤を置いておきます。
- レシピID:1620027898
- 公開日:2020/04/18
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野菜を多めに入れるので、炒め野菜の甘みで旨味アップ!