1食で1日分の野菜 オイスターソース炒め弁当全3品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
セロリのポン酢漬け
・セロリを一口大に切る
・ポン酢に15分つける
・お弁当箱に詰める時、ポン酢の汁気をよく切って詰める -
2
牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め
・牛肉小間切れ肉に酒、醤油を揉み込んで5分おく
・にんにくの芽は4cm、玉ねぎは1cm幅に切る
・牛肉小間切れ肉に片栗粉をまぶす -
3
牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め 続き
・ごま油で牛肉小間切れ肉、にんにくチューブ、にんにくの芽、玉ねぎ、もやしを炒め、みりん、オイスターソースを加えてさらに炒める -
4
ささみとハムの野菜炒め
・ハム、ささみ、大根、南瓜は1cm幅の細切りにし、ロメインレタスは一口大に手でちぎる
・サラダ油で材料を炒め、創味シャンタンを加えさらに炒める -
5
お弁当箱に詰める!!
・玄米ごはんをつめる
・大葉をごはんとおかずの仕切りにする
・全てのおかずを詰めたら800w40秒チンしたブロッコリー、プチトマトを添える
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜230g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は青臭味が強いので、多めの油で炒めるといい塩梅になります。
- レシピID:1620027795
- 公開日:2020/04/09
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