1食で1日分の野菜弁当 ピーマンの縦肉詰め他2品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩もみサラダ
・キャベツは千切りに、きゅうりは薄く切る
・粗塩をふり10分ほどおく
・大葉1枚を千切りにしておく -
2
ピーマンの縦肉詰め
・ピーマンはヘタの部分を切り、ほじってタネを取り小麦粉を内側にふる
・玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、ナツメグ、塩胡椒とこねる。卵多めなのでトロトロ気味 -
3
ピーマンの縦肉詰め 続き
・ピーマンにこねたタネを入れ込む
・もし余ったらミニハンバーグを作る
・ひき肉側を下にして立て、サラダ油を熱し、フライパンで5分アルミで蓋をして焼く -
4
ピーマンの縦肉詰め 続き
・中まで火を通す為、耐熱容器に移し800wで2分〜3分チンする -
5
もやしとインゲンのガリバタ風
・インゲン、もやしは食べやすい大きさに切る
・バターフレーバーオイルを熱し、ガーリックパウダー、塩胡椒で炒める -
6
塩もみサラダ 続き
・ポリエチレン手袋をして材料を絞るさって水気を切る
・大葉、白ごまを混ぜる -
7
お弁当箱に詰める!!
・玄米ごはんをつめる
・ピーマンの肉詰めは、下や隙間にケチャップを入れててから立てて詰める
・全てのおかずを詰めたらプチトマトを添える
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜230g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンの縦肉詰めのタネがトロトロで扱いにくい時は、通常のハンバーグのようにパン粉(分量外)を入れて調節してください。入れないとふわふわ、入れるとしっかりした焼き上がり。うちは曲げわっぱのお弁当箱でチンができないのでふわふわに仕上げてます。
- レシピID:1620027788
- 公開日:2020/04/07
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・もやしとインゲンのガリバタ風
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