ボルシチ*赤いスープ レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- 牛肉(薄切り) 500g
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 4個
- ビーツ 2〜3個
- ビーツの葉 1個分
- にんにくみじん切り 大1
- バター 10g
- トマト缶(400g) 1缶
- 塩 小1
- ココナッツシュガー(砂糖) 大1/2
- トマトケチャップ 大1と1/2
- ローリエ 2枚
- 赤ワイン 100ml
- サワークリーム(お好みで) 適宜
作り方
-
1
玉ねぎは荒みじん切りにする。じゃがいもとビーツは皮を剥き、1センチ角ほどに切る。
☆ビーツの赤色がまな板や包丁につきますが、すぐにゆすげばきれいに落ちます。 - 2 厚手の鍋を熱してオリーブオイルを大1(分量外)ほど入れ、玉ねぎとにんにくみじん切りを入れ炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツ、バターを加えて炒めていきます。
- 3 全体が馴染んできたら、トマト缶を加えさらに炒めていきます。ここでよく炒めると、トマトの酸味が和らぎます。(逆に酸味が好みの方は、生のトマトを使用したり炒め具合を軽めにして下さい)
- 4 ローリエ、赤ワイン、トマト缶の缶を使って水を1缶と半分ほど入れ煮込んでいきます。
- 5 フライパンを熱してオリーブオイル大1(分量外)を入れ牛肉を焼きます。あまりいじらず、強火でさっと火を通す感じで焼いていき、焼けたら4の鍋に入れます。
- 6 塩、ココナッツシュガー(砂糖で◎)、トマトケチャップ、1センチほどにざく切りしたビーツの葉を加え軽く混ぜ合わせて蓋をし、弱めの火で20〜30分ほど煮込みます。
- 7 器に盛って、サワークリームがあればぜひ添えて食べてください。
きっかけ
ビーツがあったので☆
おいしくなるコツ
食べやすくするよう野菜をミネストローネのように角切りにしていますが、大きめに切っても美味しいです。 生トマトを使う場合はトマトケチャップは少なめにしてください。
- レシピID:1620027741
- 公開日:2020/03/31
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