ボルシチ*赤いスープ レシピ・作り方

ボルシチ*赤いスープ
  • 約1時間
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赤い野菜スープです♪

材料(6〜10人分)

  • 牛肉(薄切り) 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 4個
  • ビーツ 2〜3個
  • ビーツの葉 1個分
  • にんにくみじん切り 大1
  • バター 10g
  • トマト缶(400g) 1缶
  • 小1
  • ココナッツシュガー(砂糖) 大1/2
  • トマトケチャップ 大1と1/2
  • ローリエ 2枚
  • 赤ワイン 100ml
  • サワークリーム(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切りにする。じゃがいもとビーツは皮を剥き、1センチ角ほどに切る。

    ☆ビーツの赤色がまな板や包丁につきますが、すぐにゆすげばきれいに落ちます。
  2. 2 厚手の鍋を熱してオリーブオイルを大1(分量外)ほど入れ、玉ねぎとにんにくみじん切りを入れ炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツ、バターを加えて炒めていきます。
  3. 3 全体が馴染んできたら、トマト缶を加えさらに炒めていきます。ここでよく炒めると、トマトの酸味が和らぎます。(逆に酸味が好みの方は、生のトマトを使用したり炒め具合を軽めにして下さい)
  4. 4 ローリエ、赤ワイン、トマト缶の缶を使って水を1缶と半分ほど入れ煮込んでいきます。
  5. 5 フライパンを熱してオリーブオイル大1(分量外)を入れ牛肉を焼きます。あまりいじらず、強火でさっと火を通す感じで焼いていき、焼けたら4の鍋に入れます。
  6. 6 塩、ココナッツシュガー(砂糖で◎)、トマトケチャップ、1センチほどにざく切りしたビーツの葉を加え軽く混ぜ合わせて蓋をし、弱めの火で20〜30分ほど煮込みます。
  7. 7 器に盛って、サワークリームがあればぜひ添えて食べてください。

きっかけ

ビーツがあったので☆

おいしくなるコツ

食べやすくするよう野菜をミネストローネのように角切りにしていますが、大きめに切っても美味しいです。 生トマトを使う場合はトマトケチャップは少なめにしてください。

  • レシピID:1620027741
  • 公開日:2020/03/31
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