切干大根のポリポリあえ物 レシピ・作り方

切干大根のポリポリあえ物
  • 約10分
  • 300円前後
うさぎの耳
うさぎの耳
もう一品…という時に簡単にできる小鉢です

材料(2〜3人分)

  • 切干大根 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • ジャコ 大2〜3
  • ポン酢 大2(お好みで増やしてください)

作り方

  1. 1 切干大根は水で30分程戻す。
    ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2 戻した切干大根とツナ、ジャコをボールに入れてあえる。
    (今回人参の切干も加えてみました^_^)
  3. 3 ポン酢を大2を加えてよく混ぜ合わせる。
    我が家はゆずポンで(^^)v
    家にポン酢がなければお醤油と酢、またはレモン汁を合わせても美味しいです。

きっかけ

ビタミンDが豊富な切干大根。たくさん食べたいし、簡単にできる物を…と^_^ ツナ缶が入ると子どもでも食べやすくて良いですよ〜!

おいしくなるコツ

切干大根を戻した時に水をしっかり絞る事。 ポン酢を全体に回しかける事。 最後にゴマをふりかけても香ばしくなって美味しいです。

  • レシピID:1620027720
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
うさぎの耳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る