鮬(セイゴ)の干物* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮬(セイゴ) 2切れ
- 塩 大1/2
作り方
-
1
さばいた鮬2切れの水分をキッチンペーパーでよく拭きとり、塩をまんべんなく全体にまぶす。
その後もう一度キッチンペーパーで軽く包んで水分をとる。 -
2
トレイなどに並べてラップをせずに冷蔵庫で1日置く。
裏返して、ラップをしないままもう一日冷蔵庫に置いておく。 -
3
魚焼きグリルなどで火が通るまで焼く。
その日使わない場合は、ラップに包んで冷凍庫へ☆
きっかけ
魚が美味しい地域に住んでいる夫側の母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩加減は、魚の切り身の大きさにもよるので塩を手につけてまんべんなくいきわたるくらいで大丈夫です。 作っていくうちに、好みの塩加減を見つけて下さい☆
- レシピID:1620027684
- 公開日:2020/03/22
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新鮮な魚で調理してください☆