大根の浅漬け(キムチ‥気分♪) レシピ・作り方

大根の浅漬け(キムチ‥気分♪)
  • 1時間以上
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漬け置き時間はありますが、簡単です(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 400gほど
  • 小1
  • 《和えるたれ》
  • 魚醤(なければ醤油) 大1
  • 砂糖 小1
  • にんにくすりおろし 3かけ分
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • りんごすりおろし 1/8個分
  • 粉唐辛子 大1/2〜1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5センチ角に切る。(有機のものならぜひ皮付きで)
    塩をまんべんなくまぶして1時間くらいおく。
  2. 2 和えるたれの調味料をすべて合わせて、水気をとった1と合わせる。
    そのままでも食べられますが、一晩置いた方が馴染んで美味しいです。

きっかけ

糊を作るほど気合いもなく、市販キムチの原材料も気になるし‥というときに。

  • レシピID:1620027389
  • 公開日:2020/02/05
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