きのう何食べた?シロさん風 かぼちゃと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とりもも肉 1枚
- かぼちゃ 1/4個
- 水 400ml
- 麺つゆ 75ml
- 砂糖 小1
作り方
- 1 とりもも肉とかぼちゃを一口大に切ります。
- 2 厚手の鍋(テフロン加工のフライパンでも)を熱し、とりもも肉の皮面を下にして焼き付けます。少し焼き目がつくくらいになったら、裏返して全体が白っぽくなったらかぼちゃを加えます。
- 3 かぼちゃにとり肉の脂がまわるように炒め合わせ、水と麺つゆ 砂糖を加えたら蓋をせず中弱火にして煮汁が1/4になるくらいまで煮詰めます。
きっかけ
きのう何食べた?のシロさんがとりもも肉とかぼちゃで煮物を作っていたので、それを参考にしました。
おいしくなるコツ
冷ましている間に味が染みてかぼちゃがしっとりします。
- レシピID:1620027313
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2023/11/20 14:58義父が生きていた頃はこのかぼちゃと鶏肉の取り合わせのリクエストに良く答えていたこと、番組を見て懐かしく思い出してました。シロさんのアップ有難うございます。感謝♪