作り方
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- 1
- 長ネギをみじん切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろしておく。
●調味料は最初に準備しておくとラクです。
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- 2
- ニンニクの芽を包丁で潰し、香りを出して、2センチ程度の削ぎ切りにする。
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- 3
- サラダ油でひき肉を炒める。
鍋にお湯を沸かす。
●わが家ではバラ肉をフープロでミンチにしています。
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- 4
- 炒めたひき肉に醤油大さじ半分、甜麺醤を加えよく混ぜる。
一旦、お皿に移しておく。
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- 5
- 豆腐を好みの大きさのさいの目に切る。
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- 6
- 沸かしておいたお湯に塩をひとつまみ加え、切った豆腐を入れる。グツグツ煮立ったらOK
ザルに上げて水を切る。
●豆腐の水抜きができ、崩れにくくなります。
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- 7
- 中火で熱したフライパンに油を大さじ1くらいひき、唐辛子を入れて炒める。
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- 8
- 火を止めて、にんにく・しょうが・豆板醤を加え弱火でしっかり炒める。
●焦がさないように注意する。水分が足りない場合は、水か酒(おすすめ)を大さじ1程度加える。
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- 9
- 豆豉醬と一味唐辛子も加える。
●ここで辛さの調節
一味唐辛子は大さじ1〜3くらい
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- 10
- 香りが出たら、中華スープを半分と醤油 小さじ1を加える。
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- 11
- 炒めておいた豚ひき肉を加える。
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- 12
- 豆腐を加える。
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- 13
- 様子を見ながら、残りの中華スープを加える。
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- 14
- 長ネギを加える。
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- 15
- 火を消して、水溶き片栗粉1/3を加えまぜる。
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- 16
- 再び、火をつけてとろみが出るまで炒める。
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- 17
- にんにくの芽を入れさらに炒める。
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- 18
- とろみが足りなかったら、火を止め残りの片栗粉を加える。
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- 19
- 固めにとろみをつけ、よく炒める。
●よく火を通すと、とろみがなくならずに最後までおいしく食べられます!
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- 20
- 花椒を好きなだけかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐をボイルして水を抜くこと
片栗粉を入れたらしっかり火を通すこと
きっかけ
お店で食べる麻婆豆腐を目指しています
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