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ひと手間で絶品本格 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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philiarhythm
花椒たっぷりシビレる辛さがたまらない絶品麻婆豆腐です◎

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
豆腐(木綿でも絹でもok)
1丁
長ネギ
1/2
しょうが
小さじ1/2
にんにく
小さじ1
★調味料
唐辛子
2〜3本
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆豉醬
大さじ1
中華スープ
200cc
醤油
大さじ2くらい
水溶き片栗粉
大さじ3
一味唐辛子
適量(好みで調節)
大さじ4くらい
花椒
好きなだけ
ラー油
適量
ひとつまみ程度
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作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
    にんにく、しょうがはすりおろしておく。

    ●調味料は最初に準備しておくとラクです。
  2. 2
    ニンニクの芽を包丁で潰し、香りを出して、2センチ程度の削ぎ切りにする。
  3. 3
    サラダ油でひき肉を炒める。
    鍋にお湯を沸かす。

    ●わが家ではバラ肉をフープロでミンチにしています。
  4. 4
    炒めたひき肉に醤油大さじ半分、甜麺醤を加えよく混ぜる。

    一旦、お皿に移しておく。
  5. 5
    豆腐を好みの大きさのさいの目に切る。
  6. 6
    沸かしておいたお湯に塩をひとつまみ加え、切った豆腐を入れる。グツグツ煮立ったらOK
    ザルに上げて水を切る。

    ●豆腐の水抜きができ、崩れにくくなります。
  7. 7
    中火で熱したフライパンに油を大さじ1くらいひき、唐辛子を入れて炒める。
  8. 8
    火を止めて、にんにく・しょうが・豆板醤を加え弱火でしっかり炒める。

    ●焦がさないように注意する。水分が足りない場合は、水か酒(おすすめ)を大さじ1程度加える。
  9. 9
    豆豉醬と一味唐辛子も加える。

    ●ここで辛さの調節
    一味唐辛子は大さじ1〜3くらい
  10. 10
    香りが出たら、中華スープを半分と醤油 小さじ1を加える。
  11. 11
    炒めておいた豚ひき肉を加える。
  12. 12
    豆腐を加える。
  13. 13
    様子を見ながら、残りの中華スープを加える。
  14. 14
    長ネギを加える。
  15. 15
    火を消して、水溶き片栗粉1/3を加えまぜる。
  16. 16
    再び、火をつけてとろみが出るまで炒める。
  17. 17
    にんにくの芽を入れさらに炒める。
  18. 18
    とろみが足りなかったら、火を止め残りの片栗粉を加える。
  19. 19
    固めにとろみをつけ、よく炒める。

    ●よく火を通すと、とろみがなくならずに最後までおいしく食べられます!
  20. 20
    花椒を好きなだけかけたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐をボイルして水を抜くこと 片栗粉を入れたらしっかり火を通すこと

きっかけ

お店で食べる麻婆豆腐を目指しています

公開日:2019/11/29

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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