いつもの味噌汁にひと工夫!ピリ辛味噌汁! レシピ・作り方

いつもの味噌汁にひと工夫!ピリ辛味噌汁!
  • 約10分
  • 300円前後
maikudesu
maikudesu
豆板醤のアレンジレシピ。
発酵食品である豆板醤と食物繊維がたっぷりなので、
食欲がない時に、食べ過ぎた翌日に、おすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはピーラーで削ぎ落とし、水に浸けてあくをとります。
  2. 2 そのあいだにお湯を沸かしておきます。
    お湯が沸いたらゴボウを入れて、そのまま少し煮込みます。
  3. 3 白菜を入れて、少し煮た立たせたら豆板醤を入れます。
  4. 4 弱火にして味噌を溶き入れます。

    最後にごま油を適量かけて、完成です。

きっかけ

余っていた豆板醤を和食にも使用できたらと思い、使用しました。

おいしくなるコツ

普通の味噌汁に豆板醤を足すだけです! 今回は、食物繊維の多いゴボウを残っていた白菜とともに使用しました。

  • レシピID:1620026842
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤その他の味噌汁お疲れ気味の方白菜の味噌汁
maikudesu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る